Сотрудники
Студенты и
аспиранты
В. Г. Невзглядов

"Я родился 23 октября 1906 года в городе Люблине (Польша), где стоял пехотный полк, в котором мой отец служил офицером (по происхождению он из крестьян Киевской губернии), последний его чин подполковник. После Октябрьской Революции отец служил в артели инвалидов, а мать в детских учреждениях Полтавы, куда мы переехали в 1914 г., и где я жил в семье до 1926 года.В январе 1926 года я переехал в Ленинград и начал самостоятельную жизнь. Поступил на физический факультет Ленинградского Университета.

В 1928 году заболел (туберкулёз), возобновив через год занятия, я одновременно поступил на завод "Электроприбор" лаборантом Военно-Морского отдела. В 1931 году случился рецидив болезни, я уехал в Ялту, был переведён на инвалидность (II группа) и снят с военного учёта, что имеет место (непрерывно) до настоящего времени. В 1932 году вернувшись в Ленинград работал преподавателем (математики рабочей школы завода "Двигатель") и одновременно учился в Ленинградском Университете экстерном. В 1933 году окончил физический факультет ЛГУ (диплом защитил в 1935 году с оценкой .отлично.)

В 1933 году поступил научным сотрудником в Ленинградский Физико-Технический Институт, где работал в теоретическом отделе до 1935 года, когда перешёл в Ленинградский Университет на кафедру Теоретической физики ассистентом, потом доцентом (7 февраля 1948 года утверждён ВАК в звании доцент по кафедре .Теоретическая физика.).

С начала войны до конца 1941 года работал в группе теоретиков и математиков в Физическом Институте ЛГУ над договорными работами с военными учреждениями. В феврале 1942 года был командирован в Филиал ЛГУ в городе Елабуге. Выехал из Ленинграда в тяжёлом состоянии (дистрофия). Из Елабуги вернулся с Филиалом в Ленинград летом 1944 года. За время с 1944 года до конца 1947 года опубликовал семь работ по физической гидродинамике, на основе которых защитил 20 марта 1947 года диссертацию "Феноменологическая теория турбулентности" на степень кандидата физико-математических наук.

В 1948, 49 годах был по совместительству заместителем декана физического факультета ЛГУ. Был членом участковой избирательной комиссии и неоднократно избирался председателем профкома физического факультета.

Читал курсы: теоретическая механика, термодинамика и статистическая физика, теоретическая физика и др. Опубликовал свыше 30 научных работ и две книги: "Теоретическая Механика" и "Конспект лекций по термодинамике". Освобождён от работы в Ленинградском Университете с октября 1967 года в связи с избранием по конкурсу на должность заведующего кафедрой "ядерной и статистической физики" в Дальневосточном Университете."

В. Г. Невзглядов заведовал Кафедрой ядерной и статистической физики ДВГУ с момента её основания в 1967 году до 1972 года. Основные научные исследования Невзглядова посвящены механике сплошных сред. Большой цикл работ посвящён гидродинамике и термодинамике турбулентных потоков. В. Г. Невзглядовым впервые был поставлен вопрос о математическом доопределении (замыкании) системы усреднённых уравнений турбулентного движения жидкостей (уравнений О. Рейнольдса) и решён посредством введения уравнений турбулентного состояния, в которых тензор турбулентных напряжений и поток турбулентной энергии выражаются через основные величины, количество которых равно числу фундаментальных уравнений и тем построена феноменологическая теория турбулентности. Второе основное направление научно-исследовательской работы В. Г. Невзглядова охватывает цикл работ, посвященных теории коллективных движений ядерного вещества.

Характерной чертой В.Г. Невзглядова являлась исключительная добросовестность в выполнении педагогических и общественных поручений.

По материалам сайта ДВГУ (составитель Д.В. Шульга)