Студенты и
аспиранты

Юрий Александрович Крутков

(1890-1952)

Выдающийся советский физик-теоретик. Блестящий лектор и популяризатор физики. Сыграл значительную роль в организации и становлении физики в СССР. Родился 29 мая 1890 г. в Петербурге. В 1908 г. поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1913 - 1914 гг. учился в Голландии у П.С.Эренфеста, Г.А.Лоренца и П.Дебая. В 1915 г. окончил университет и был оставлен при кафедре физики. В 1919 г., защитив диссертацию "Об адиабатических инвариантах", становится преподавателем, а с 1922 г. - профессором Петроградского университета. В 1922-1923 гг. работает в Германии по командировке Академии наук. С 1924 г. работает в Главной палате мер и весов. В 1925-1926 гг. по стипендии International Education Board провел 10 месяцев в Берлине, Гамбурге, Геттингене. Член-корреспондент АН СССР (1933).

Основные работы - в области квантовой теории, статистической механики, вращении твердых тел. Его исследования адиабатических инвариантов имели важное значение для теории атома, а исследования по механике - для теории гироскопов. Ю.А.Крутков внес ценнейший вклад в теоретическую механику, а также квантовую и статистическую физику.

В 1936-1947 гг. был репрессирован, из них более 7 лет работал по специальности. Во время заключения написал теоретическую работу по теории упругости, которая в 1949 г. была издана Академией наук в виде отдельной монографии под заглавием: "Тензор функций напряжений и общие решения в статике теории упругости". За специальные работы во время заключения ему была присуждена Сталинская премия. В 1948 г. вернулся к преподаванию в ЛГУ, но проработал лишь четыре года. Реабилитирован посмертно в 1957 г.

"Он был очень красив собой, живой, остроумный. Большая талантливость уживалась в нем с полной несистематичностью в работе. Рассказывали, что, будучи студентом, он настолько пренебрегал своими учебными обязанностями, что затягивал сдачу экзаменов до последнего возможного срока. ... Юрий Александрович, начав преподавать, проявил себя лектором исключительного блеска. У него было все: и оригинальность изложения, и глубина, и умение сделать материал доходчивым, и внешняя эффектность." (С.Э.Фриш)

The Department of Statistical Physic Sain-Petersburg State University, Russia
English Version